Rettung an der Himmelsleiter

📰 : Gegen 18.10 Uhr wurde die DRK Bergwacht Zollernalb zu einem nicht genau bekannten Unfallort nahe dem Kloster Kirchberg gerufen. Dort ereignete sich auf einem Wanderwege nahe der "Himmelsleiter" ein Unfall mit einem jungen Erwachsenen. Aufgrund der ungenaue Angaben zur Unfallstelle nĂ€herten sich zunĂ€chst nur zwei Retter ĂŒber die "Himmelsleiter" dem Patienten um dessen medizinische Zustand zu sichern und erste Untersuchungen durchzufĂŒhren. Die "Himmelsleiter", eine 300 Stufen langen Treppe, fĂŒhrt mitten durch einen steilen Wald. Mit Hilfe der Retter am Patienten konnten dann die restlichen Mitglieder der Bergwacht mit den Bergrettungsfahrzeugen in die NĂ€he des Geschehens navigiert werden. Eines der Fahrzeuge könnte sich auf einem schmalen, abschĂŒssigen Pfad zwischen BĂ€umen hindurch bis hin zur Unfallstelle nĂ€her. Vor Ort konnte der Verunfallte in eine Vakuummatratzen auf einer Gebirgstrage geladen werden. Weiter bis zum bereitstehen RTW ging es dann in einem GelĂ€ndewagen der Bergwacht Zollernalb. Nach der Übergabe an den RTW war der Einsatz seitens der Bergwacht erfolgreich beendet. Zum Zeitpunkt der Alarmierung war die Bergwacht mit 2 Rettern im Raum Burgfelden/Lautlingen zu einer Funkzellenvermessung unterwegs (Artikel folgt), diese machten sich von dort sofort auf den Weg. Drei weitere RettungskrĂ€fte fuhren aus Tailfingen an. ZusĂ€tzlich kamen aufgrund der unklaren Lage auch zwei Helfer der Bergwacht Rottweil zur UnterstĂŒtzung.

📟: 09/2019 (Bilder auf DRK Bergwacht Zollernalb) 📆: 01.04.2019 18.08-20.30 Uhr 🚹: Rettung aus GelĂ€nde 🏔: Haigerloch / Gruol / Kloster Kirchberg ☀: warm, wolkenlos

🚑 : NOTARZT DRK - Kreisverband Zollernalb e.V. RTW DRK - Kreisverband Zollernalb e.V. Bergwacht Rottweil DRK Bergwacht Zollernalb

Mehr Infos zu uns auf www.facebook.com/drkbergwachtzollernalb Text: JE

Aktuelle BeitrÀge

Bergwacht sichert am Plettenberg Felsen!

FĂŒr vierzehn MĂ€nner und zwei Frauen der DRK Bergwacht Zollernalb hat es am Samstag im oberen Bereich der Zufahrt zum Plettenberg viel zu tun gegeben. Unter der Leitung von Bereitschaftsleiter Edwin Bl

Erste Windenrettung im ZAK

Bereits die zweite Alarmierung der Bergwacht Zollernalb dieses Wochenende erfolgte heute gegen Nachmittag. Alarmiert wurde an den Oberhohberg, bei Deilingen nahe Schömberg. Nach knapp 4 Minuten war be

BikePark mit Christoph 11