Übung in Balinger Stadtmitte am Turm der Stadtkirche in schwindelerregender Höhe!

Spektakuläre Bilder in der Balinger Innenstadt: das Video von der Übung an der Stadtkirche

Von Michael Würz (ZAK.DE)

Menschenrettung ist Teamwork: Unter diesem Motto wollen die Höhenretter der Feuerwehr und die Bergwacht des Roten Kreuzes künftig verstärkt zusammenarbeiten.

„Wir arbeiten meist eher an Gebäuden, die Kameraden der Bergwacht meist im Gelände“, erklärt Thorsten Breisch, Chef der Höhenrettungsgruppe. „Gerade deshalb wollen wir von den unterschiedlichen Erfahrungen profitieren und voneinander lernen.“

Die erste gemeinsame Übung bot am Montagabend direkt spektakuläre Bilder in der Balinger Innenstadt: Einsatzkräfte von Höhenrettung und Bergwacht übten am Kirchturm das Retten und Abseilen von Patienten. „Die langen Tage bieten sich natürlich für solche Übungen besonders an“, sagt Breisch.

Spektakuläre Bilder: Impressionen von der Übung an der Balinger Stadtkirche

Zur Freude der zahlreichen Gäste, die in den umliegenden Cafés den warmen Sommerabend genossen – sie waren so plötzlich mittendrin im Geschehen und bekamen nicht alltägliche Eindrücke geboten. Der ZOLLERN-ALB-KURIER hat einen der Höhenretter mit einer Helmkamera ausgerüstet. Im Video kann die Übung so aus Sicht des Retters verfolgt werden.